• رؤية القسم:

يسعى قسم الإقتصاد الزراعى جاهداً بما يملكه من ثروات وإمكانيات بشرية إلى إدارة توليدوتطبيق ونشرالمعرفة بشان طائفة واسعة منالقضاياالهامة فى مجال الزراعة والانتاج الزراعى وتسويق الغذاء والسياسةالزراعية واستخدام الموارد الطبيعية والتنمية الريفية وأن يكون متميز فى تخصصه ببلوغ التميز والجودة وتطبيقالمعايير العلمية العليا فى إجراء البحوث الاقتصاد الزراعية التطبيقة والتى يمكن الاستفادة من نتائجها فى مجال تقييم وإدارة المشروعات الزراعية وتسويق منتجاتها وذلك بهدف الوصول إلى التنمية الزراعية المستدامة، وأن يكون من أهم المصادر الرئيسية والمتميزة فى التعليم والبحث العلمى وخدمة المجتمع من خلال تقديم خدمات تعليمية وبحثية وإستشارية للمؤسسات الحكوميةوالشركاتبما يحقق التميز لخريجيه فى ظل المنافسة المحلية والعالمية.

رسالة القسم:

فى إطار رسالة الكلية يتعاون قسم الإقتصاد الزراعى مع غيره من الأقسام العلمية بالكلية والجامعة فى إعداد الكوادر العلمية المتخصصة والمؤهلة والقادرة على تطوير وتنمية قطاع الزراعة وإكسابها المهارات والمعارف وإعداد خريجين على قدر كبير من الالمام بالمهارات والمعارف والمعلومات الاقتصادية الزراعية التى تمكنهم من إنجاز عملهم فى تقييم المشروعات الزراعية وإدارتها وتسويق منتجاتها واستخدام الموارد المتاحة بأعلى كفاءة اقتصادية ممكنة، وتعميق البحث العلمى بما يساهم فى إعداد خريج قادر على مسايرة التغيرات والتطورات فى سوق العمل، كما يساهم القسم فى مجال خدمة المجتمع وتنمية البيئة من خلال تقديم الإستشارات والتدريب فى مجالات التخصص للمؤسسات العاملة فى بيئته لتنمية قدراتها وقدرات العاملين بها.

أهداف القسم:

mتوفير تعليم متميز لإعداد إعداد الكوادر العلمية والمهنية المزودة بخلفية معرفية متكاملة فى مجال العلوم الاقتصادية والقادرة على قيادة العمل الزراعي بشقيه الفني والبحثي على مختلف المستوياتولهم القدرة على مواكبة التطور فى مجال الإقتصاد الزراعى.

mتوفير المناخ المناسب للطالب لتحقيق أقصى إستفادة ممكنة من فرص التعليم المتاحة تساعده على مسايرة سوق العمل وتطوره.

mتنمية أنشطة البحث العلمي وتشجيع البحوث والدراسات التى تساهم فى خدمة البيئة المحيطة والإقتصاد القومي بصفة عامة والزراعى بصفة خاصةوذلك بإمداد المجتمع بالأساس العلمي لتطوير إنتاج الغذاء والتنمية الزراعية وزيادة القدرة علي المنافسة محلياٌ ودولياٌ.

mتقديم الخبرات والاستشارات والتدريب للعاملين فى مجال الأقتصاد الزراعى

mدعم الروابط الثقافية والعلمية وعقد الإتفاقيات بين القسم والجهات ذات الاهتمام المشترك فى المجالات التعليمية والبحثية والخدمية.

mدعم الترابط بين القسم وخريجيه خاصة فى مرحلة الدراسات العليا بكافة مؤسسات الدولة.

mالقيام بدراسات الجدوى الفنية والمالية والإقتصادية للمشروعات الزراعية بأنواعها المختلفة وكذلك القيام بالدراسات الإقتصادية والتسويقية والتمويلية حسب القسم والأقسام الأخري .

m أن تكون الكلية مركزا تعليميا متميزا فى هذا التخصص على جميع المستويات المحلية والإقليمية.

النظرة المستقبلية :

الاستمرار فى متابعة التطورات العالمية فى برامج التعليم بغية الاستفادة بها فى تطوير الأداء، ووضع نظام لتحديد أولويات موضوعات الدراسة وما يختار من بحوث.وتتناول خطة القسم المستقبلية عدة محاور على النحو التالى:

1. دعم شباب الباحثين بالقسم: تشجع شباب الباحثين على المشاركة فى الانشطة البحثية بالقسم سواء من خلال المجموعات البحثية المقدمة أو تنظيم ورش عمل تهتم بالقضايا الاقتصادية الملحة للمجتمع. وكذلك تشجع شباب الباحثين على المشاركة بأبحاثهم سواء فى المؤتمرات الداخلية أو الخارجية.

2. إعطاء الأولوية لشباب الخريجين فى السفر للخارج فى إطار ما تقدمه بعض المعاهد العلمية الجادة فى الخارج من خبراتها.

3. قيام القسم بعمل دورات فى مجال التحليلات الإحصائية والاقتصادية من خلال برامج مختلفة يقوم بها أساتذة القسم والتى لهم خبرات علمية وتطبيقية بها والتى يمكن لشباب الباحثين الاستفادة منها فى أبحاثهم والقسم أيضًا يشجع الباحثين على الالتحاق بدورات اللغة الانجليزية لتحسين مستوياتهم اللغوية.

التخصصات الفرعية بالقسم:

qالسياسات الزراعية.